Vous êtes ici : Accueil > LES CLASSES > ARCHIVES > Année scolaire 2016-2017 > 2016-2017 MS > Sucré/salé et autres saveurs chez les moyens pour la semaine du (...)
Par : Laurence
Publié : 24 octobre 2016

Sucré/salé et autres saveurs chez les moyens pour la semaine du goût

Notre travail sur les sens a commencé ce mois-ci avec le GOÛT.

Nous avons d’abord cherché ce que l’on pouvait faire avec notre bouche  :
Manger, croquer, avaler, bailler, parler, faire des rots, goûter, éternuer, boire...

Puis nous avons nommé les différentes parties de la bouche :
Les lèvres, les dents, les joues, les gencives, la salive, le palais et bien sûr la langue qui sert à goûter.

Les enfants ont apporté des aliments de différentes saveurs :
sucrée/salée/acide/amère
et nous les avons goûtés.

Des fruits  : pommes, poires, prunes, fruits de la passion, kaki, grenade, raisins secs, noix, citron
Des légumes  : fenouil, endive, oignon, des cornichons

Du fromage : du gouda rouge et vert

Des bonbons (guimauve), du chocolat

Du miel, de la confiture de châtaignes et marrons

Du sel, du sucre glace, de la cannelle

Des chips, des anchois, de la tapenade

Nous avons essayé de reconnaitre des aliments en les goûtant les yeux bandés après les avoir observés et nommés :
-  Amers comme l’endive, le pamplemousse
-  Salés comme les chips, le fromage
-  Sucrés comme les bonbons, le chocolat
-  Acides comme les cornichons, le citron

Puis nous avons essayé de faire la différence entre Sucré et Salé avec des biscuits salés et des biscuits sucrés et avec du sel et du sucre.

Ce n’est vraiment pas facile !

Nous avons continué nos expériences gustatives en mélangeant un yaourt nature avec du Sucre ou du Sel et avons essayé de deviner quel ingrédient nous avions ajouté.

Enfin, pour clôturer la semaine, nous avons préparé 2 tartes : 1 tarte salée au fromage et une tarte sucrée aux pommes.

JPEG